论坛广播台
广播台右侧结束
微封面

• A施工管理
楼主回复
  • 阅读:4888
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转美高梅官网社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

今天腊月二十八,一转眼年底了,还是那句俗话“时间过得真快”一晃干工程也有八年了,从开始的身无分文,到去年的一屁股债,让我不得不重新审视一下自己,还好经过这一年的奋斗,如今……终于……一个屁股已经不够用了!
还记得年初带着行李和希望,孤身去工地,那天是阳历三月五号,别问我为什么记得这么清楚,因为那天我遇到了一个人,他郑重的跟我说“人生虽然漫长,但有些日子总值得你去铭记!”
后来我加了他微信,备注里只有两个字“房东”
我们做的所谓工程,通俗点说就是:建筑工程外墙保温板,而用我们专业术语来说就是:做保温哩!就像小时候走街串巷卖冰棍的大箱子里面的棉被,夏天保冷,冬天……额~也保冷!我们常见的保温一般分两种:一种叫模塑板简称EPS,另一种叫挤塑板简称XPS,而在我们这些专业工程师眼里统称为一种“泡沫板子!”但两者还是有区别的,简单来说就是前者密度低、软;后者密度高、硬。从性能上看两者好像是对着干,那么问题来了“哪种好呢?”如果是经销商肯定会回答“一样好。”但作为一名恪守职业道德的资深工程人,我们深深知道买房人的不易,做良心工程!做经得起房价考验的工程!所以我们一致认为“还是便宜的好!”
不过大家放宽心,因为这块属于节能环保,所以政府有关部门为保证工程质量会有各种抽样检测(当然都不是免费的),所以大家不用担心,也只有极个别大概99%的工地会弄虚作假同一种料子进两种价格的,一种用来施工,一种用来检测!但是我发誓我绝对没有同流合污,我们的工地绝对属于剩余那1%都是统一价,因为……我们没检测。
当然以上说的都是玩笑话,你要相信我们做工程的还是有良心的,毕竟很多大工地都规定了“不许养狗??!”
写了前面的科普忽然发现我还有写教材的能力啊!现在大家是不是很好奇自己家外墙有没有贴保温板,那接下来我就教大家一种科学的鉴别方法:首先你需要一把十米以上的尺子,还有记号笔、创可贴、碘酒及十来米纱布。
然后出门左转面对你家外墙用尺子量一下你的身高,在你差不多额头的高度处在外墙上做一标记。
接下来就简单了,后退十步,然后冲刺,用额头怼着标记爆发你的小宇宙,猛烈撞击!
“疼”说明贴的有保温!
“很疼”说明没贴!
最后一步更简单把剩余创可贴、碘酒及十来米纱布视具体情况酌情处理。
大家把纱布缠好,我再教大家另一种不是很科学的方法:手指轻敲墙面根据声音和触感判断。
“脆、软”则贴了!
“闷、硬”则没贴!
好咯。后面的那位缠印度头巾的同学请把手里的三十米大刀放下,我们换个话题先!
下面聊一聊具体我们做的保温,那就比较牛逼了!两种都不是,我们做的呢叫“外墙保温装饰一体板”为什么多了“装饰”两个字呢?第一当然是装X看起来高大上!第二是因为它确实带装饰面的。它一共分三层两侧是硅酸钙板,中间夹岩棉,其中外立面一侧硅酸钙板根据买方需要可喷涂各种装饰面比如真石漆、水包水、仿古砖、仿大理石面等等,
最大的优点施工快省掉装饰面工序节省工期,所以合同工期三个月。
最大缺点就是因为是新型材料能干的人不好找所以签完合同找工人找了两个月半。
我都快哭了??,而甲方已经哭了!每次见面擦干眼泪后就俩字“人呢?”我只能程序性的回答“快了!”就这样一问一答间半个月过去了,后来终于队伍定下了!开始动工了!热火朝天的干了起来,刚干没几天,下雨了,停工!环保检查,停工!再后来终于能干了,老板悄悄的告诉我“没钱进料了”~彻底歇菜!但还不敢让工人知道,更不敢让甲方知道,于是每次例会开始找理由各种编:
“工人那谁的四舅死了”
“工人那谁姥爷死了”
工人那谁四舅姥爷死了
反正2018不就流行这个吗?
最后实在死无可死了,只能摊牌了,接下来就精彩了:罢工~谈判~再罢工~再谈判
终于三个月的活成功的干到了七个月!
终于年底了!
此时此刻的我坐在新的工地回顾我这一年,本想抽根烟却发现只有火,无奈只有半瓶过期老村长留以慰风尘。
唉!本是青灯不归客,却因浊酒留人间。
前天晚上下大雪,独守工地,一开门风雪迎面,不知怎地忽然就想起了《水浒传》里林冲夜宿山神庙的场景,一样的漫天大雪,一样的孤身一人,唯一不同的是人家还有钱沽酒买肉,而我就只能卖肉了。

今天腊月二十八,我准备下午回家,贴对联,过年!
2019年希望会更好!

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

• 知足常乐
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赞同
滴水之恩涌泉相报,每个人都要学会感恩

• 知足常乐
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 知足常乐
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• *  铁 兵 *
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈
感谢关注,给您点赞
  • 田野
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
辛苦
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 QQ登陆 微信登陆 新浪微博登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布